СРАВНЕНИЕ МОДЕЛЕЙ А. МАСЛОУ, Ф. ГЕРЦБЕРГА И К. АЛДЕРФЕРА

Сходство рассмотренных нами моделей человеческих потребностей достаточно очевидно (см. рис. 5.2), но между ними имеются и существенные различия. А. Маслоу и К. Алдерфер уделяют основное внимание внутренним потребностям индивидов, в то время как Ф. Герцберг определяет и разделяет позволяющие обеспечить удовлетворение нужд сотрудников условия (содержание труда и рабочую среду). Популярная интерпретация моделей А. Маслоу и Ф. Герцберга наводит на мысль о том, что в современном обществе большинство работников удовлетворили свои потребности более низкого порядка, поэтому они мотивированы преимущественно потребностями более высокого порядка. К. Алдерфер высказывает мнение, что неспособность удовлетворить потребности взаимоотношений или роста инициирует новое обращение индивида к потребностям существования СРАВНЕНИЕ МОДЕЛЕЙ А. МАСЛОУ, Ф. ГЕРЦБЕРГА И К. АЛДЕРФЕРА. (Последствия неудовлетворенности потребностей, независимо от того, ведут ли они к конструктивным действиям или к срыву, обсуждаются в гл. 16). И наконец, все три модели указывают, что поощрение сотрудника предполагает предварительную идентификацию его доминирующих потребностей. Модели человеческих потребностей образуют базу анализа и практического использования методов регулирования поведения.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ

Рассмотренные нам модели мотивации привлекают внимание исследователей прежде всего к сущности (природе) мотивирующих людей стимулов. Вот почему они известны как теории содержания мотивации, изучающие преимущественно внутреннее «Я» человека и воздействие его текущих потребностей на поведение индивида.

Однако менеджеры организации вряд ли способны (даже если у них возникнет такое желание) отслеживать (измерять их уровень СРАВНЕНИЕ МОДЕЛЕЙ А. МАСЛОУ, Ф. ГЕРЦБЕРГА И К. АЛДЕРФЕРА, контролировать изменения) возникающие у сотрудников потребности. Далее, простое знание основных нужд работников не предлагает менеджерам никаких «рецептов» того, что же им делать с имеющейся информацией. Отсюда возникает интерес к моделям мотивации, которые в большей степени ориентированы на конкретные результаты, поддаются точному измерению и предполагают систематическое применение различных стимулов. Пример практического использования принципов изменения поведения человека — метод регулирования организационного поведения, или ОП Рег, предложенный в работах Б. Ф. Скиннера 9. ОП Рег и постановка целей относятся к теориям процесса мотивации, предмет которых — анализ движущих поведением индивидов сил.


documentaxlrhdp.html
documentaxlronx.html
documentaxlrvyf.html
documentaxlsdin.html
documentaxlsksv.html
Документ СРАВНЕНИЕ МОДЕЛЕЙ А. МАСЛОУ, Ф. ГЕРЦБЕРГА И К. АЛДЕРФЕРА