Портрет родственничка

Портрет родственничка

Есть один симпатичный забавный зверь, недальний родственник обезьяны, примат, а значит, и нам с вами не чужой, — существо, которое всем своим обликом и образом жизни воплощает могущество лени, ее философское и космическое значение.

Семейство ЛЕНИВЦЫ (Bradypodidae, буквально: медленноногие, а я бы еще их назвал: рукокрюкие) — древесные млекопитающие. Питаются листьями, цветами и плодами тропических деревьев. Живут на деревьях в подвешенном положении, спиной вниз. Три пальца на задних лапах и два-три на передних снабжены изогнутыми когтями и образуют руки-крюки, на которых ленивцы, как мешки, подвешивают себя на ветвях. С помощью этих же рукокрюков передвигаются с ветки на ветку, медленно-медленно, как Портрет родственничка на заторможенной видеопленке, но притом, как ни странно, довольно ловко.

Мордочка у ленивца растянута вширь, с круглыми глазками и тупым носиком, напоминает то ли заспанного добродушного человечка, то ли куклу с сонной полуулыбкой. Пасть маленькая, толстогубая, хорошо приспособлена для растительной пищи, которой круглогодично так много, что практически сама лезет в рот. Шея длинная — когда надо, не сдвигаясь со своего места, дотянуться до чего-нибудь вкусного, очень удобно. Желудок огромный и многокомнатный. Загадочное строение черепной коробки: состоит из двух камер, в одной из которых, меньшей, находится не очень извилистый мозг, а в другой, большей, вообще пустота.

ГИД—Пустоголовый буквально?.. А Портрет родственничка говорят, будто природа не терпит пустоты. Может быть, пустота эта нужна для заполнения высокими материями из тонкого мира?

Не исключаю, но есть объяснение и попроще. Для сопоставления вспомним известный удивительный факт: у человека, то есть у нас с вами, в башке полным-полно ленивого безработного народа: ничего не делают (и однако для чего-то нужны?..) от 80 до 85% мозговых клеток. Да и во всем организме такая же странная картина: около 90% наших генов ни за что не отвечают, никаких функций не несут, как бы не у дел — есть они или нет их, организму вроде бы все равно.

— Я об этом слышал, это Портрет родственничка преподнесли как сенсацию. И тут же подумалось: а ведь примерно так же обстоит дело и в обществе: вкалывают по-настоящему и содержат всех процентов десять — пятнадцать трудоспособного населения, остальные так или иначе халявят, паразитируют.

— Аналогия очевидная, но еще не ведущая к выводу, что это паразитное большинство в обществе, в организме, в мозгу вообще лишнее и его быть не должно.

— Ну, если учесть, что к паразитам относятся и наши дети, в том числе и великовозрастные...

Так что ж, не похоже ли, что как раз у ленивца в мозгу все клетки заняты делом, а остальные за ненадобностью для жизни Портрет родственничка просто удалены, или, выражаясь по старинке, экспроприированы?

— Жизнь ленивца и в самом деле проста и всем обеспечена. С питанием проблем нет. С питьем тоже: попивает росу и обильную дождевую воду, изредка спускается к речке, если течет рядом.

Только с обороной бывает швах: в южноамериканских тропиках полно хищников — ягуаров, питонов, громадных птиц, готовых с удовольствием полакомиться мясом ленивца, напоминающим по вкусу молодую баранину. Когда кто-то нападает, ленивцу не остается ничего иного, как заключить агрессора в свои рукокрюки — по боксерски выражаясь, войти в клинч и держать, крепко держать. Некоторым разбойникам эти объятия надоедают, и они оставляют ленивца в покое.



Но главный способ Портрет родственничка самозащиты — оставаться незамеченным; тягучая медлительность как раз этому и помогает. Среди пышной листвы в сыром тропическом лесу ленивец совершенно неприметен, чему очень способствует и зеленоватый цвет его длинной шерсти.

Эту зеленую окраску придают шерсти ленивца, на самом деле серо-бурой, сине-зеленые водоросли, в ней поселяющиеся. Сближение животного и растения...

А еще на ленивце, как на каком-нибудь растении, часто живут бабочки-огневки, откладывают в шерсть яйца, выводят в ней своих личинок и куколок. Тело ленивца — теплый гостеприимный дом, сухой в любую погоду: в отличие от всех прочих зверей, его шерсть ворсится не к брюху, а Портрет родственничка к хребту, так что дождевая вода с нее сразу скатывается.

Кстати, физиономическая заметка: если у человека волосы ерошатся по направлению к срединной линии головы, будьте уверены: это тот самый, классический человек из семейства Ленивцев, свой брат...

Как бы жизнь ни складывалась, лучше б ему не стремиться к внешним успехам, героя труда из него не получится. Зато есть хорошие шансы провести жизнь в тихом уюте, в блаженном созерцании вечных истин. Надо только найти Дерево, свое Кормящее Дерево.

— Вашу метафору понимаю...

— Да, всю жизнь ленивец проводит на мощном тропическом дереве, которое его питает и защищает, а если сказать точней, на древесном племени, на Портрет родственничка семье деревьев, сплетающихся ветвями, в джунглях такие древосплетения идут сплошняком...

— Все логично: родился лентяем или лентяйкой — находи срочно кормильца-супруга или устраивайся на работу в крупную корпорацию...

— Лучше чиновником в госучреждение

— Это уж слишком явная аналогия.

— А вот картинка, изображающая лентяя, только что уволенного с государственной службы: ленивец, упавший со своего Дерева, лежит на земле с вытянутыми в стороны лапами и, вяло ими шевеля, нащупывает, за что бы зацепиться. За сутки с превеликим трудом передвигается на несколько метров.

— Но ведь дальше и не нужно, а спешить некуда?...

— Спят ленивцы по 15 и более часов в сутки. Днем дрыхнут, а по Портрет родственничка ночам тихо двигаются и едят; изредка, как свидетельствовали наблюдатели, негромко поют: ля-ля­ля-соль-фа-ми-ре-до, даже похохатывают иногда хитреньким хохотком, но в основном помалкивают и еще кое-чем занимаются. Обожают, сползаясь в кучки, устраивать совместные лежбища в развилках больших ветвей: выглядит это так, будто кто-то закинул на дерево охапку сена и пошел дальше.

В этих лежбищах и происходят между делом, то есть, между едой и сном, свадьбы ленивцев; через некое время самки обзаводятся брюшками и раз в год рождают отчаянно ленивых цеплючих младенчиков.

Еще важное дело, которое ленивцы предпочитают делать корпоративно, — очищать кишечник.

Раза два-три Портрет родственничка в месяц (чаще не требуется) обычно после дождя ленивцы гуськом спускаются к основанию своего Дерева и основательно его удобряют.

— Что-то вроде ритуала богослужения?..

— Да, похоже... Ленивцы устойчивы к голоду и жажде, при кажущейся утомляемости удивительно выносливы и переносят такие травмы, от которых другие звери погибают: свалится, например, с высокого дерева, шмякнется — и хоть бы хны: полежит и обратно потихоньку залезет. Спешить некуда: Кормящее Дерево не убежит...

— Как же понимать природную целесообразность существования такого странного вида?..

— Итог долгого природного поиска — эксперимента с ведущей партией Матушки Лени.

Предком ленивца, ныне размером не превышающе­го 70 сантиметров, был семиметровый богатырь Портрет родственничка мегатерий, неспешно бродивший более полумиллиона лет назад по южно-американским лесам. Эти ребятки кушали за один присест громадное дерево, которое могли повалить, раскачав когтистыми лапами. Ходили на двух задних конечностях и, судя по этому признаку и некоторым другим, могли стать чем-то вроде людей, очень крупных, но поленились.

— Стало быть, бывшие великаны скукожились до размера карликов, измельчали и деградировали. Наверное, по причине лени?..

— Возможно, что так. Но ведь еще вопрос, каким быть выгодней, большим или маленьким. Маленькому и прокормиться легче, и не так светишься. Сколько могучих гигантов исчезло с лица земли навсегда!..

— Может быть, пустующие помещения в черепах жалких потомков Портрет родственничка мегатериев — след задуманного, но не осуществившегося проекта?..

— Я именно так и думаю. Брошенная стройка.

— А может, мы, люди, произошли не от той обезьяны, от какой следовало, и вообще двинулись не в ту степь?... Может, надо было от мегатериев происходить, проблем меньше было бы?..

— Интересная мысль. Кстати, потом мегатериев, уже сильно помельчавших, примерно до размеров буйвола, использовали в качестве домашнего мясного скота древние патагонцы.

А насчет деградации — еще как сказать. Несмотря на то, что на ленивцев зверски охотятся — ради мяса, ради шкуры, используемой для покрытия седел, ради когтекрюков, из которых делают ожерелья, — эти мудрые скромняги сохранились и процветают во многих Портрет родственничка местах Южной и Центральной Америки — там, где многие другие звери давно истреблены.

Думаю, все же напрасно именитые естествоиспытатели прежних времен Бюффон, Брем и прочие называли ленивца величайшей ошибкой природы, карикатурой на животное, образцом врожденного убожества и так далее. Сплошное непонимание.

— Да еще, наверное, и завистливый перенос на безответное существо собственных комплексов: самим-то, небось, полениться всласть судьба не позволила, а хотелось.

На самом деле ленивец — в своем роде шедевр природы, ничуть не менее достойный восхищения, чем трудоголик-муравей или хлопотунья-белка. Человеку же, неупорядоченному и сильно обворованному собранию всех природных чудес, вместе взятых, показывает во плоти одну Портрет родственничка из его важнейших внутренних составляющих, одну из струн музыки счастья. Как говорили в старину: глупому в возмущение, мудрому в наущение.

— Учиться лени у ленивца, так простенько?

Всякое живое создание есть метафора человека: воплощение какого-то темперамента, характера, образа мыслей, жизненной философии... Ленивец, с его главным принципом «проживи незаметно», — типичнейший флегматик, апофигей флегматизма.

А по жизненной аксиоме — минималист и воплотитель великой древневосточной философии Дао.

— Той самой, в которой высший идеал — недеяние и внутренняя отрешенность, непривязанность к результату своих действий?

— Той самой.

— Но эта философия подавляющему большинству современных людей, даже и восточных, не говоря уж о западных, не подходит, вступает в противоречие Портрет родственничка с требованиями реальной жизни.

— Правильно, и вот именно поэтому нужна как ПРОТИВОВЕС этим требованиям, зверино жестоким и в конечном счете абсурдным.

Как другая чаша весов. Как вторая нога, чтобы ходить, бегать и танцевать, а не прыгать на одной ножке.

— Пожалуй, всю жизнь на одной не проскачешь...

— Так ведь большинство же пытается. С упорством, достойным лучшего применения.

Танцующая противовесность, она же диалектика, для жизни нужней всего и трудней всего понимается и принимается — на одной ножке живем!..


documentaxlpweb.html
documentaxlqdoj.html
documentaxlqkyr.html
documentaxlqsiz.html
documentaxlqzth.html
Документ Портрет родственничка