НАСТРОЙ

На старых радиоприемниках была такая ручка, которая так и называлась: «настрой», или «настройка». Крутишь ее туда-сюда, и приемник настраивается на определенную волну, ловя нужную тебе радиостанцию. Вот и наша душа может быть настроена на тот или иной вид деятельности, на какой-то образ или расположение, то есть настрой — это некая предрасположенность к определенной деятельности или состоянию. Чтобы лучше понять сказанное, возьмем такой пример: представь, что во время отпуска тебе вдруг звонят с работы по каким-то вопросам. Конечно, это будет весьма неприятно, даже если вопрос окажется совершенно пустяковым. Точно так же и в случае, когда ты находишься на работе, какое-то НАСТРОЙ напоминание из дома, от семьи, будет, скорее всего, совершенно не к месту. Представь, к примеру, судью, думающего над вынесением приговора, — и вдруг ему звонит ребенок из школы: «Ммама, а пойдем сегодня в зоомагазин, купим корм для рыбок?» Смущение, неудовольствие в таких случаях вызвано несоответствием настроя и поступающего извне импульса: человек просто не готов в данный момент к такому повороту, он настроенна совершенно иное. Именно поэтому вежливость требует от нас соблюдения определенных правил поведения: не звонить поздно вечером, даже если точно известно, что человек еще не спит, не лезть со своими делами к кому-то во время его НАСТРОЙ отдыха, в неурочные часы. Производной настроя является уже хорошо знакомое и понятное всем настроение, которое можно легко испортить человеку грубостью, бестактностью, невниманием, или, наоборот, — уважительным обращением, предупредительностью создать другому хорошее настроение.

В отличие от настроения, настрой очень трудно осознать, заметить его в себе, ведь он не проявляется столь явным образом, как, к примеру, тяга. Но от этого коварство дурного настроя лишь возрастает, потому что скрытое всегда намного опаснее явного.

Настрой на потребление табака начинает складываться у нас еще в раннем детстве, когда ребенку, тянущемуся к окурку, говорят: «Ффу, бяка!». Но эту же самую бяку он видит во рту у НАСТРОЙ взрослых, и могущественные врожденные программы подражания взрослым заставляют его тянуться к окурку. А тут — «фу, бяка!». Вот мы и поставили крохотного человечка в очень тяжелое, недоуменное положение, да и сами попали впросак, если употребляем сигареты: делаем одно, а говорим совсем другое, не считая нужным что-либо объяснять маленькому ребенку только потому, что он еще мал, ничего не понимает. Но вот он подрос, и теперь в ход идет это самое «мал еще». Но простите, ведь отсюда следует очень простой вывод, который и делает ребенок: курение табака — прерогатива взрослости и самостоятельности, к которой, словно мотылек на свет, он и стремится НАСТРОЙ всеми силами своей души. Вот мы и создали ему совершенно определенный настрой на потребление табака: «как только подрасту, выкурю первую сигарету». Но хорошо ли мы осознаёем наличие такого настроя? Почти нет... а ведь он сохраняется у нас годами, десятилетиями, и может оставаться неизменным до конца дней, сопровождая на протяжении всей жизни. Но, с другой стороны, иногда он легко ломается под воздействием самых разнообразных внешних причин, порой настолько незаметных для нас самих, что мы только диву даемся: вот ведь не курила же целых пять дней, пока лежала в роддоме, а потом…



Но насколько легко ломается настрой, настолько же легко он и воссоздается НАСТРОЙ. Такое может произойти, к примеру, после ярких, образных сновидений, сюжетом которых является употребление табака. Но и тут мы почти не замечаем его наяву: сам сон довольно скоро совершенно забывается, в то время как созданный им настрой может оставаться еще в течение нескольких дней. В случае присоединения других неблагоприятных для нас условий: допустим, возникновения провокационных ситуаций, в которых раньше обязательно употребляли табак, жизненных неурядиц —, либо, напротив, — удачи, успеха, настрой в сочетании с ними может сыграть свою пагубную роль — произойдет срыв.

В чем пагубность помыслов «курну всего одну сигаретку» или «одну только затяжечку сделаю»? Все они воссоздают этот самый настрой, от НАСТРОЙ которого дьявольский механизм начинает вновь работать на полную мощь после употребления даже небольших доз наркотика. И дело здесь не столько в количестве введенного яда и биохимических изменениях, сколько в «измене на идейном уровне» — после таких действий в душе остается нехорошее чувство уже совершёенного греха — так чего ж теперь смущаться? Прецедент-то создан....

· «…[б"(Бесы]) предлагают усладиться, а не устыдиться тем грехом, который в настоящее время „«всёе равно уже совершился“»[15].*

* СДЕЛАТЬ СНОСКУ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ: Н. Д. Гурьев. «О Добре и Зле». Глава «НЕКОТОРЫЕ УЛОВКИ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СИЛЫ ЗЛАДЛЯ СКЛОНЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К СОГРЕШЕНИЮ».

Если противник прорвал оборону, то прорыв НАСТРОЙ следует немедленно ликвидировать, противника уничтожить, а не выступать с мирными инициативами. Даже если взял в рот сигарету — немедленно брось! Если навык работает, лишь пока дымящаяся сигарета находится во рту или в руке, то действие настроя простирается на неопределенно долгое время, поскольку сам по себе настрой не подвержен действию времени вообще. Это его качество передается, видимо, и навыку, так же необыкновенно устойчивому во времени. И хотя настрой и привычка, взятые по отдельности, обладают значительной пластичностью, их сплав в виде навыка обретает уже совершенно иные качества, подобно тому, как взятые по отдельности медь и олово являются мягкими металлами, но вместе они образуют уже НАСТРОЙ куда более прочные сплавы. Таким образом, «всего одна затяжка» открывает широкую дорогу дальнейшего падения, и здесь уже во-всю начинают действовать другие вражеские элементы: воспоминания, представления, измененная биохимия — всёе это быстро приводит к появлению уже вполне осознаваемой тяги. Поэтому ни о каких «всего одну» не может быть и речи. Чтобы лучше уяснить эту сторону дела, обратимся опять к Н. Д. Гурьеву:

«Однократное согрешение [(бесы] — прим. авт.) представляют достаточной причиной для совершения других грехов или повторения уже совершёенного»[16]*.

* СДЕЛАТЬ СНОСКУ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ: Н. Д. Гурьев. «О Добре и Зле». Глава «НЕКОТОРЫЕ УЛОВКИ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СИЛЫ ЗЛАДЛЯ СКЛОНЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К СОГРЕШЕНИЮ НАСТРОЙ».

Обрати на него особое внимание и всегда помни этот столь часто применяемый прием, используемый как против только начинающих втягиваться, так и против тех, кто пытается избавиться от приобретенной зависимости. Им бесы стремятся толкнуть нас обратно к урне с плевками, окурками и пеплом.

Как мы уже говорили в самом начале, с точки зрения Православия зависимость является страстью, причем религиозное понимание страсти сильно отличается от обычного значения этого слова. Учение Церкви о страстях гласит, что каждое удовлетворение требования страсти лишь укрепляет ее, взращивает, делает все сильнее и могущественнее.

Повторное употребление табака усиливает все части явления: растет потребность, укрепляется привычка, усиливается настрой, упрочняется НАСТРОЙ их сплав — навык. Поэтому…

· «…[б"(Бесы]) при твоей решимости больше не совершать грех предлагают совершить его «напоследок» для облегчения отказа от него через пресыщение».*

* СДЕЛАТЬ СНОСКУ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ: Н. Д. Гурьев. «О Добре и Зле». Глава «НЕКОТОРЫЕ УЛОВКИ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СИЛЫ ЗЛАДЛЯ СКЛОНЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К СОГРЕШЕНИЮ».

Не менее важная уловка, к которой мы с тобой теперь так же готовы. Если следовать этой уловке, то мы очень быстро вернемся к прежнему: ведь на самом деле насытить страсть невозможно, и такие попытки ведут лишь к укреплению страсти и, как следствие, — росту ее запросов, то есть к углублению зависимости. Можно НАСТРОЙ отравиться табаком до тошноты, но затем страсть еще сильнее сожмет свои стальные когти, а за каждой «самой последней» сигаретой неизменно будет следовать следующая. Чтобы разорвать эту дьявольскую цепь, напишем сегодня так:

«Теперь я хорошо знаю, что раньше табакокурение являлось для меня ложным знаком самоутверждения, заложенным мне еще с детства. Раньше я подсознательно расценивал табакокурение как признак полноценности, поэтому отказ от табака вызывал у меня раньше непонятное внутреннее сопротивление. Теперь я решительно отвергаю прежний настрой и настраиваюсь на скорое полное прекращение табакокурения».


documentaxmmpwr.html
documentaxmmxgz.html
documentaxmnerh.html
documentaxmnmbp.html
documentaxmntlx.html
Документ НАСТРОЙ