Общество. Хотя ислам оправдывает богатства, признаёт рабство и приниженное положение женщин

Хотя ислам оправдывает богатства, признаёт рабство и приниженное положение женщин, всё же идея равенства всех правоверных перед Аллахом проведена в нём более последовательно, чем в христианстве. Так, помощь бедным здесь — не просто дело благочестия, как христианская милостыня, а обязанность, помощь неимущим (закят) — религиозный долг. Согласно шариату, один правоверный не может находиться в личной зависимости от другого. Поэтому в мусульманских странах не было крепостного права, хотя долговая кабала существовала (само слово «кабала» — арабское). По этой же причине, хотя социальные привилегии и родство в мусульманских странах ценятся очень высоко, здесь не сложились наследственные замкнутые сословия, а переход «из грязи в князи Общество. Хотя ислам оправдывает богатства, признаёт рабство и приниженное положение женщин» и наоборот всегда был довольно свободным. В сущности, богатство и связи ценились здесь выше знатности и чисто военных заслуг.

В первые века халифата всё население делилось на три группы: мусульмане-арабы, мусульмане-неарабы (в Испании их называли «мулади») и покорённые иноверцы (зиммии, или мосарабы). Первые халифы, вроде Омара, были уверены, что арабы всегда будут отделены от покорённых народов пропастью, и не старались насаждать ислам. Но они сами создали мощный стимул для исламизации — налоговую систему, в которой мусульмане платили только ушр (десятину с урожая), а зиммии — харадж (поземельный налог в размере от одной до двух третей урожая) и ещё более тяжёлый подушный Общество. Хотя ислам оправдывает богатства, признаёт рабство и приниженное положение женщин налог — джизью. Результатом стал переход массы покорённого населения в религию покорителей, так что в 700 г. халифу пришлось отменить налоговые льготы для мусульман-неарабов, чтобы не допустить сокращения доходов казны.

Мусульманский Восток — страна городов. Город, а не феодальный замок и не ставка правителя, здесь всегда был центром своей округи (например, оазиса). И феодалы жили здесь не в поместьях и замках (хотя такие и были, например, в Хорезме), а в городских центральных кварталах (шахристанах), а часть своих богатств вкладывали в торговлю. Это вело к тому, что крупное купечество было связано нитями коммерческих интересов со знатью и в конфликтах горожан с феодалами Общество. Хотя ислам оправдывает богатства, признаёт рабство и приниженное положение женщин вставало на сторону последних. Поэтому города, даже процветающие в течение многих веков, не имели самоуправления: выборные органы были разве что в городских кварталах. Управлял городом хаким (наместник) и его помощник — раис (градоначальник). Важнейшими после них лицами были кадий (судья) и имам (настоятель) соборной мечети. Все эти и другие сановники назначались из числа местной знати.


documentaxmiiyb.html
documentaxmiqij.html
documentaxmixsr.html
documentaxmjfcz.html
documentaxmjmnh.html
Документ Общество. Хотя ислам оправдывает богатства, признаёт рабство и приниженное положение женщин